Главная » Политика и экономика » Язык - основа культуры

Язык - основа культуры

  • 12 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2397

На сентябрьской сессии парламента РА, как сообщалось, было принято постановление ГС – ЭК РА о праздновании Дней русского и алтайского языков. Своим мнением о вводимом новшестве поделились депутаты, общественники, рядовые жители республики.

Н.И. Апенышева, депутат РА, директор ПУ №2 (Усть-Коксинский район):

- Принятое постановление о Днях празднования двух государственных языков в республике – русского и алтайского, на мой взгляд, очень своевременное. Как педагог, я постоянно общаюсь с молодежью и вижу, что этот документ расширяет возможности поднятия престижа языков хотя бы уже потому, что появится больше поводов говорить об их значимости. Пришло время более пристально посмотреть, как мы их используем в быту, на работе, насколько они «засорены» ненужными иностранными словами. Пора бороться со всеми негативными явлениями, ведь, сохраняя чистоту языка, расширяя словарный запас, мы обогащаемся сами и обогащаем свою культуру. А сколько сейчас проблем с элементарной грамотностью! Проведение праздников как раз этому поможет, но при одном условии – отношение к данному вопросу надо менять кардинально.
Надеюсь, в рамках подготовки к праздникам мы сможем сфокусировать внимание наших земляков на необходимости развивать свои языки с помощью пословиц и поговорок. Увы, многие молодые люди сегодня порой просто не понимают их значения. Иногда даже не по себе становится: перед тобой вроде бы не иностранец, а суть словосочетаний не может объяснить. И это лично меня крайне огорчает. Я уже не говорю о той опасности, которая нависла над языками с введением в обиход множества иностранных слов. Надеюсь, что инициативу депутатов население поддержит. Ведь если мы сохраним язык, то сохранится народ.

С.Е. Полетаева, председатель РОО «Женщины Алтая –Алтайдын Эпшилери»:

- Наше общество созрело, чтобы без лишних слов принять предложение депутатов. Проведение таких праздников связано с подготовкой к ним. Включившись в этот процесс, люди будут вынуждены посмотреть на языковые проблемы глубже и задуматься об их устранении. В рамках подготовки к праздникам уместно проводить конкурсы чтецов, сочинений, викторины, фольклорные мероприятия. Между районами можно организовать соревнование на лучшее знание языков. Все это в комплексе поднимет их престиж. Очень неплохо, если этим вопросом озаботятся не только учителя в школах, но и муниципальная власть. И тогда мы не увидим доходящие до смешного языковые ляпсусы, когда, к примеру, при въезде в село Ябоган вы прочитаете его название записанным через «о», а при выезде увидите иную интерпретацию – Ябаган. Уясним все мы, наконец, в каком случае правильно написано название села - Турочак или Турачак.

Этим я хочу сказать лишь одно: языковые праздники заставят каждого из нас оценить собственное знание языка, устыдиться безграмотности. Лично мне бывает очень неловко, когда в Интернете в своих комментариях некоторые «умники» умудряются в одном слове делать по три ошибки и при этом критикуют всё и вся. Кстати, в нашей республике алтайцы - двуязычный народ, и для них совершенно не безразлично, как дальше будет развиваться русский язык – их второй родной язык.

Я понимаю, что эти два праздника в одночасье народными не станут, но глубоко убеждена: обществу по силам сделать их такими же популярными, как Эл Ойын или «Родники Алтая». Тем более что в данном случае интересы по популяризации языков сходятся как у власти, так и у рядовых наших граждан.

А.Н. Толкочеков, предприниматель:

- Предложение депутатов мне импонирует. Тем более что проблема по сохранению и развитию языков с каждым годом встает все острее. Так, в городских алтайских семьях не все хорошо знают родной язык. А День алтайского языка непременно поднимет его престиж и, как знать, может, побудит некоторых выучить его лучше.

Как человек, который знает в совершенстве два языка – алтайский и русский, скажу: мне совершенно не безразлично, что в последнее время русский язык теряет свою первозданную красоту, все больше включая в лексику иностранные слова. В связи с этим и множеством других причин хочется, чтобы слова классика: «О великий и могучий русский язык…» - не остались в истории. Русский язык мы должны сохранить и сделать еще богаче. И вот здесь было бы неплохо, чтобы такого рода праздники проходили не только на народном энтузиазме, но и с привлечением финансовых средств. Такой опыт имеется. Во Франции при президенте страны работает комиссия по сохранению французского языка. Нужно, чтобы и у нас был кто-то ответственен за продвижение благой идеи. В наш век глобализации необходимость сохранения культуры и языка, как основы культуры любого народа, возрастает.

Пресс-служба ГС - ЭК РА. 

Коментарии (0)