Главная » Политика и экономика » Общие задачи, совместные решения

Общие задачи, совместные решения

Общие задачи,  совместные решения
  • 15 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2002

Итоги исполнения распоряжения Правительства РА о передаче имущественных комплексов муниципальных учреждений здравоохранения на республиканский уровень и создание бюджетных учреждений РА в сфере соцподдержки обсудили на расширенном совещании с участием заместителей глав муниципальных образований республики, прошедшем 6 марта под руководством первого заместителя Председателя Правительства РА Юрия Антарадонова. Кроме того, говорили об оздоровительной кампании 2012 года, подготовке выпускников к сдаче ЕГЭ и поступлении их в вузы, реорганизации ининского ПУ-65 и проблеме задолженности бюджетных организаций в Пенсионный фонд России.
Работа по передаче имущественных комплексов в системе здравоохранения идет, по словам министра здравоохранения Игоря Яимова, достаточно тяжело. В качестве положительных примеров он отметил только Горно-Алтайск и Майминский район, где документы готовы и находятся на стадии подписания. Во всех остальных муниципальных образованиях отсутствуют кадастровые паспорта или свидетельства (на земельные участки, объекты или на то и другое), в числе особо отстающих – Турочакский район.

Игорь Эжерович также сообщил, что все ЦРБ работают в штатном режиме, а для снятия проблемы по иммунизации населения необходимо принять решение на уровне Правительства РА о финансовых обязательствах по этому направлению. Что касается туберкулезных больных, то, взяв на себя все обязательства по медицинской части, министерство не будет заниматься предоставлением им жилья и дополнительных средств на питание – федеральным законом эти полномочия отнесены на муниципальный уровень.

В то же время на республиканском уровне будут заботиться о предоставлении жилплощади и земельных участков медработникам, решая проблемы совместно с районами (официально это также полномочия муниципальных образований). К настоящему времени поступили первые 40 миллионов рублей, 28 человек представили все необходимые документы, самые активные муниципалитеты в этом плане – Майминский, Шебалинский и Усть-канский районы.

Вопрос, находящийся на особом контроле Министерства здравоохранения РА, – спасение детей, особенно младенцев, проживающих в социально неблагополучных семьях. Если ребенка дома ждут не внимание и забота, а голод и неадекватные родители, он по медицинским показаниям должен быть выписан из родильного дома в Республиканскую детскую больницу, оттуда – в специализированный Дом ребенка. Определением статуса такого малыша должна заниматься соответствующая комиссия с привлечением органов опеки и попечительства. Как подчеркнул Игорь Эжерович, лучше решать проблемы с прокуратурой (по поводу прав человека, в данном случае, родителей), чем допустить гибель детей от родительской халатности. То же касается и детей, проживающих в семьях, где есть больные с открытой формой туберкулеза: вопросы по их направлению в детский специализированный санаторий необходимо рассматривать оперативно и безотлагательно.

О ходе создания республиканских бюджетных учреждений социальной сферы рассказал министр труда и социальной политики РА Геннадий Сумин. В конце 2011 года с главами муниципальных образований были согласованы все представленные на должности директоров соответствующих учреждений кандидатуры (назначены с 1 января 2012-го). Необходимая предварительная работа проведена, счета открыты, уставы зарегистрированы.

По поводу детского отдыха Геннадий Петрович проинформировал, что на оздоровительную кампанию в этом году запланировано 86640 тысяч рублей, организованными формами отдыха будут охвачены 26 тысяч детей и подростков (в том числе 700 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). 1056 из них смогут летом устроиться на временную работу (за счет средств Комитета занятости населения РА).

О подготовке к сдаче Единого госэкзамена и поступлении в вузы доложила министр образования, науки и молодежной политики Наталья Гусельникова. В 2010 году в республике не получили аттестаты 62 выпускника, в 2011-м – 105. При этом Турочакский, Усть-Коксинский, Майминский, Чойский и Онгудайский районы при сдаче ЕГЭ в прошлом году добавили баллов, Усть-Канский, Кош-Агачский и Улаганский – потеряли (- 6,6, - 3,9 и - 4,1 соответственно). В результате при всех своих положительных показателях (22-е место по сумме индексов) в отношении ЕГЭ регион находится на 64 месте в стране. В числе причин Наталья Владимировна назвала низкое качество обучения в начальных и средних классах, что подтверждают результаты ГИА (государственной итоговой аттестации) девятиклассников за 2011 год (30,5% – «2», 30,7% – «3» по математике, 21,5% – «2» и 47,5% – «3» по русскому языку), а также отношение родителей и части учителей к объективной оценке знаний учащихся. В настоящее время в каждой школе выявляются ученики «группы риска» (те, кто по результатам пробных тестов не смог набрать нужное количество баллов), с ними проводятся дополнительные занятия. Специальные курсы будут организованы и для учителей, которым необходима дополнительная подготовка.

По поступлению в вузы министерство работает на основании обычной схемы: заявки на бюджетные места отправляются на основе прогноза потребностей. Главное отличие от прошлых лет – практически нет заявок по юридическим и экономическим специальностям, упор сделан на технические факультеты. Подтверждения от высших учебных заведений поступят в апреле, но, по словам Юрия Антарадонова, республика должна обязательно сохранить 76 бюджетных мест по медицинским специальностям, получить порядка 40 – по архитектурным и строительным специальностям, 84 – по техническим. Требуются места и в педагогических вузах.

При ликвидации ПУ-65 (в селе Иня Онгудайского района) были уволены 66 работников (всем им выплачивается пособие). По состоянию на 5 марта 31 из них обратились в Центр занятости населения, 18 уже были трудоустроены, не устроены и никуда не обращались четверо, шестеро получают пенсию, семеро находятся в декретном отпуске. Имущество бывшего училища передается в различные структуры, например, 17 единиц техники – в МО «Онгудайский район», производственное оборудование – в Онгудайскую школу, ПУ-84 и Усть-Коксинское профессиональное училище, часть зданий – Майминскому профтехучилищу. На базе Онгудайской и Ининской средних школ решено открыть профильные классы соответствующего направления.

Заместитель управляющего ГУ «Отделение Пенсионного фонда России по РА» Валентина Ивлева рассказала о ситуации с задолженностями. Так, на 1 марта задоженность предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств составляла 108 миллионов рублей, по бюджетным организациям – более двух миллионов рублей (должником является практически каждое второе учреждение, тогда как на 1 января 2012 года таковых было всего три). «Лидеры» – Шебалинский, Онгудайский, Чемальский районы. По три организации-должника – в Майминском и Улаганском районах, по одной – в Кош-Агачском, Чойском, Усть-Коксинском, Усть-Канском. 

Коментарии (0)