Главная » Письма читателей » Жизнь как песня

Жизнь как песня

  • 30 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1838

6 августа 2012 года ушла из жизни Л.П. Кириченко. Людмила Павловна 17 лет (с 1983 по 2000 год) возглавляла медицинское училище. Была врачом от Бога, высококлассным специалистом, замечательным человеком, преподавателем, воспитавшим не одно поколение, мастером коротких рассказов. В 2006 году вышла в свет ее книга «От санинструктора до Роспотребнадзора». В ней представлены статьи по развитию санитарной службы Республики Алтай, результаты научно-практических разработок, материалы научно-практической конференции «240 лет добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и современность». Книгу я храню как память.

За 75 лет медицинское училище дало многим дорогу в жизнь, выпускники работают в республике и за ее пределами врачами, медицинскими сестрами, фельдшерами, акушерками, лаборантами, есть кандидаты и доктора медицинских наук. Я знала многих директоров медицинского училища. Все они оставили незабываемый след, внесли положительное в дело воспитания и образования студентов.

Я часто вспоминаю Людмилу Павловну Кириченко. Она пришла на эту должность после Риммы Павловны Романенко. Условия, в которых тогда работали, оставляли желать лучшего. Нужно было так организовать учебно-воспитательный процесс, чтобы студентам стало интересно учиться. Трудиться под руководством Людмилы Павловны было чрезвычайно интересно. Ее трудолюбие, твердость характера и требовательность являлись примером для подражания.

У Людмилы Павловны был талант писательницы, она умела излагать мысли красиво и писать удивительные рассказы, которые ненавязчиво учили, как надо жить. Если их опубликовать, выйдет интереснейшая книга. Ее манера общения с больными, студентами, умение разобрать историю болезни пациента были великолепной школой. Людмила Павловна по специальности терапевт, она так интересно давала знания по терапии, что можно было заслушаться и делать только небольшие записи на лекциях, все и так ярко запоминалось. Четыре часа занятий пробегали как минута, вот почему студенты не отпускали ее с лекций и просили рассказать еще.

Подобного она требовала от других. Неоднократно бывала у меня на занятиях, когда я работала преподавателем в медицинском училище, и я даже не замечала ее присутствия на уроке, после этого она говорила мне о моих упущениях, что нужно сделать, чтобы занятия стали интересными, и у меня не возникало обид, а появлялось желание сделать лучше. Я просто училась у нее.

Мне было интересно бывать с ней на дежурствах в общежитии, мы наблюдали, как студенты проводят личное время, готовятся к занятиям. Что греха таить, отдельные ребята позволяли себе иногда употреблять спиртное. Я поражалась: Людмила Павловна четко знала, где студенты прячут горячительные напитки, борьба по этому поводу была жесткой.
Интересны были вечера, ведущей которых она была.

Людмила Павловна всех студентов знала по именам, я всегда этому поражалась. А как мы проводили осенние праздники на природе, туристические слеты! Все это надо было видеть.

Сколько сил она отдавала делу воспитания малышей, которые появлялись у некоторых наших студенток как «плод тайной несчастной любви»! Их воспитывали «хором», помогали определить в ясли, садик.

Вместе со своим мужем Николаем Титовичем они создали прекрасную семью, воспитали замечательных дочерей. Постоянно помогали четверым внукам. Они не жаловались на судьбу, никогда не обременяли своими заботами других людей, ничего не просили у государства, все делали сами. Ее муж до сих пор занимается пасекой.

За свой труд Людмила Павловна неоднократно получала Почетные грамоты, различные награды.

В 2000 году Л.П. Кириченко вручили грамоту Министерства здравоохранения Российской Федерации.

6 августа 2012 года после продолжительной и тяжелой болезни Людмила Павловна ушла из жизни. Похоронили ее в Костроме, куда она уехала по причине переезда детей.

Мы навсегда сохраним о ней память, пусть ее дети несут в жизнь те же искры справедливости и истины, какие несла их мама.

Н.И. КУЧИГАШЕВА,
ветеран медицинского труда. 

Коментарии (0)