Главная » Человек и общество » Заказники регионального значения

Заказники регионального значения

Заказники регионального значения
  • 21 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2752

10 лет назад были созданы государственные природные биологические заказники регионального значения Сумультинский и Шавлинский в границах Онгудайского, Кош-Агачского и Улаганского районов общей площадью 584163 га.

В пределах Сумультинского заказника преобладают сильно расчлененные среднегорные массивы хребтов Сумультинского, Иолго и Куминского. Абсолютные отметки располагаются на высоте более 2300 - 2700 м. Лесная растительность занимает ведущее положение и относится к трем классам формаций: светлохвойным, темнохвойным и лиственным лесам. Последние представлены в низкогорье и по долинам рек, где занимают небольшие площади. Среди светлохвойных лесов - сосновые (с сосной сибирской) встречаются на нижних уровнях гор. Это самые южные форпосты сосновых лесов в Горном Алтае (в долине реки Большая Сумульта). Здесь сосна на фоне господствующей лиственницы образует небольшие островки, приуроченные к выходам скал.

Кедровые леса занимают лишь верхнюю часть лесного пояса и представлены в сочетании с мохово-кустарниковой, разнотравной и ерниковой растительностью.

Особого внимания на территории заказника заслуживают редкие виды растений, среди которых есть лекарственные, например, копеечник чайный (красный корень), маралий корень, родиола розовая (золотой корень); пищевые - лук алтайский, кандык сибирский; декоративные - венерин башмачок крупноцветковый. Все они включены в Красную книгу Республики Алтай (растения).

Животный мир Сумультинского заказника богат в основном лесными охотничье-промысловыми видами. Здесь много бурых медведей, есть волки, росомахи, барсуки, рыси, соболи и белки, высока численность копытных зверей: марала, косули, кабарги. Водятся лоси. Появился ранее отсутствовавший на Алтае кабан. На крутосклонном скальном правобережье реки Кадрин обитают сибирские горные козлы. На рыбных реках - американская норка. Из птиц отряда курообразных в тайге водится рябчик, есть глухарь, тетерев, в горной тундре много белой и тундряной куропаток. Реки изобилуют хариусом, водятся здесь таймень и налим. Видов, внесенных в Красную книгу Республики Алтай, мало. Из рыб - это ускуч, из птиц - скопа, беркут, балобан, степная пустельга и журавль-красавка, из млекопитающих - речная выдра, известны заходы снежного барса.

Шавлинский заказник, как и Сумультинский, первоначально (в 1981 году) создавался как зоологический для увеличения плотности населения животных на его территории. В 1992-м (20 лет назад) он был преобразован в комплексный биологический заказник, то есть основной целью его деятельности является сохранение сообществ растительного и животного мира. Его площадь 237200 га, что составляет 2,6% территории республики.

Это один из наиболее сохранившихся уголков нетронутой природы Республики Алтай. Он удален от автомобильных дорог и населенных пунктов, огражден труднодоступными отрогами Катунского, Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов. Абсолютные отметки высот изменяются от 2068 до 3727 м. Насчитывается более 200 ледников площадью 117,7 кв. км. Озера относятся к малым водоемам, преимущественно ледникового происхождения. Особенно живописно Шавлинское озеро.
Здесь произрастают около 30 видов растений, включенных в Красную книгу Республики Алтай. Животный мир Шавлинского заказника богат и разнообразен. Это связано с географическим положением и природными комплексами. В лесных массивах заказника высокая численность крупных хищников: бурого медведя, волка, росомахи, рыси. Имеются парнокопытные - лоси, маралы, косули, много кабарги, пушных зверьков - соболя, белки. На степных террасах и склонах обитает бородатая куропатка. В лесных массивах - глухарь, тетерев, рябчик. В тундрах и на горных лугах - белая и тундряная куропатки. На озерах платообразного водораздела между реками Чуя и Шавла много водоплавающих птиц и куликов. Из особо охраняемых животных, внесенных в Красную книгу Республики Алтай, здесь отмечено 20 видов. Из насекомых это обыкновенный аполлон, из рыб – ускуч, из земноводных - очень редкая на Алтае зеленая жаба, впервые обнаруженная именно здесь, в долине Аргута, в 1970 году, из пресмыкающихся - тоже очень редкая и тогда же найденная здесь степная гадюка, из птиц на горных озерах гнездится, делая плавучие гнезда прямо на воде, чернозобая гагара, водятся черный аист, скопа, беркут, балобан, сапсан, алтайский улар, на открытых, свободных от леса местах в долинах рек гнездится журавль-красавка, очень редко, но встречается самая крупная в фауне птиц России дрофа.
Основная функция Шавлинского республиканского комплексного заказника заключается в сохранении биологического разнообразия в местах концентрации ценных видов растительного и животного мира для обогащения ими соседних территорий.

Н.В. Машегова.
При содействии Комитета по делам архивов РА.

 

Читайте также
Коментарии (0)