Главная » Человек и общество » Социальные проблемы решать сообща

Социальные проблемы решать сообща

  • 21 июн 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2046

14 июня в Малом зале республиканского парламента под председательством Ивана Белекова состоялся «круглый стол» по теме: «Развитие институтов гражданского общества в Республике Алтай». Представители различных общественных организаций, властных структур, депутаты республики обсудили актуальные проблемы становления и развития институтов гражданского общества в нашем регионе, пути их решения.

На сегодняшний день в Республике Алтай действуют более 400 некоммерческих организаций различных форм, 200 из которых – общественные объединения, 45 - религиозные.

В приветственном слове Иван Белеков отметил, что наша страна находится на пути создания гражданского общества в отличие от Европы, которая его строит уже более двухсот лет. Но определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Права и свободы граждан защищают Конституции Российской Федерации и Республики Алтай. Создан и действует Институт по правам человека, начал функционировать Институт по правам ребенка.

Спикер выразил надежду, что данная встреча позволит наметить и другие направления. Прежде всего это касается вопросов дальнейшего взаимодействия между органами власти и общественниками. Он считает, что консолидирующую роль должна взять на себя Общественная палата Республики Алтай: через созданную общественную трибуну голос народа непременно будет услышан.

О законодательном обеспечении развития институтов гражданского общества в Республике Алтай рассказал председатель Комитета по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, средствам массовой информации и общественным объединениям ГС – ЭК РА Вячеслав Уханов. Он особо акцентировал внимание присутствующих на том, что с этого года парламент реализует новый этап взаимодействия с институтами гражданского общества через оценку воздействия законодательных решений посредством проведения опросов общественного мнения, выясняя эффективность уже принятых нормативных правовых актов.

Председатель Общественной палаты РА Эдуард Бабрашев проинформировал о деятельности организации. Он отметил: в последние годы все более заметным стал процесс подключения некоммерческих организаций (НКО) к проектам социального содержания, переход от спонтанной работы инициативного плана к системному участию в общественно-политической деятельности. Но в то же время некоммерческие организации сталкиваются с серьезными трудностями. Э. Бабрашев высказал предложение об участии НКО в работе по формированию республиканского бюджета, особенно в части социальной направленности. Также он предложил создать негосударственный фонд поддержки институтов гражданского общества.

Главный специалист Управления Министерства юстиции РФ по РА Елена Аникина рассказала о предстоящих изменениях в сфере НКО. В России сейчас действует мировой стандарт: для создания союза (например, профсоюза) достаточно троих, а учредителями ассоциации (например, адвокатского бюро) могут быть и два человека. Новые поправки предполагают, что после их вступления в силу 1 января 2013 года в России останется лишь шесть видов некоммерческих организаций, сейчас их 28. Теперь общественные организации граждан наряду с союзами и ассоциациями занесены в законопроекте в разряд «корпоративных» НКО, то есть основанных на членстве. В их числе окажутся и садово-огороднические товарищества, общины коренных малочисленных народов России и другие, к которым станут предъявлять те же требования, что и к потребительским кооперативам.

Как считает Уполномоченный по правам человека в РА Семен Шефер, сотрудничество государственных институтов с гражданским обществом, в том числе через диалог с широким кругом общественных организаций, имеет важное значение для стабильности, снижения социальной напряженности, успешного проведения государственной политики.
По мнению руководителя республиканской общественной организации «За республику» Владимира Петрова, многие события свидетельствуют, что в нашей республике постоянное и цивилизованное давление гражданского общества на власть пока плохо осуществимо и слабо выражено. Между тем, считает он, без конструктивного взаимодействия власти и общества невозможно обеспечить гражданское согласие и поступательное, социально-экономическое и политическое развитие. Поэтому, к примеру, необходима общественная экспертиза на законы о выборах губернаторов и регистрации политических партий. В связи с этим В. Петров предложил сформировать в нашем регионе экспертное сообщество.
Вопросы художественного творчества затронула руководитель Алтайского республиканского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Елена Ортонулова. Она считает: отсутствие закона о творческих союзах приводит к их плачевному состоянию. У Союза художников РА нет своего офиса, выставочного зала, картинной галереи. Художники оплачивают коммунальные услуги за мастерские, еле сводя концы с концами. Тем не менее Е. Ортонулова видит перспективу развития в привлечении молодых художников к работе Союза и открытии в ГАГУ художественно-графического факультета. «Потенциал для этого у нас есть, - заметила она. - Если общество будет творческим, то оно станет благополучным».

Одной из важнейших задач в области государственной молодежной политики является привлечение молодых людей к участию в строительстве гражданского общества. На этой теме подробно остановился председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов ГАГУ Алексей Лучников. Проявляя себя в общественной работе и деятельности профсоюзной организации в студенческие годы, активисты затем достигают профессиональных успехов после окончания учебного заведения, уверен он.

«Важную роль в гражданском обществе играет, конечно, семья. Это не только ячейка общества, но и неотъемлемая её часть», - заявила руководитель региональной общественной организации «Женщины Алтая - Алтайдын Эпшилери» Светлана Полетаева. Вопросы семьи, материнства, детства традиционно находятся под пристальным вниманием женских организаций. В последнее время участились случаи, когда воспитанием детей занимаются одинокие отцы. В связи с этим Светлана Ефимовна обратилась к депутатам Республики Алтай, чтобы понятие «отец-одиночка» тоже нашло свое место в законодательстве. По ее словам, общественные организации и властные структуры только сообща могут решать социально значимые проблемы.

Руководитель региональной общественной организации «Центр независимых исследователей РА» Иван Кольцов рассказал о развитии общественных научных организаций.

Представитель Детского благотворительного фонда Людмила Шарабура выразила надежду, что депутаты РА примут закон об адресной помощи родителям по уходу за детьми от полутора до трех лет.

Руководитель общественной организации Объединение проф-союзов РА Андрей Ищенко призвал к тому, чтобы все социально значимые проекты проходили через экспертную трехстороннюю комиссию (Правительство РА, работодатели и профсоюзы).

Вице-спикер ГС – ЭК РА Татьяна Гигель, внимательно выслушав участников «круглого стола», сказала, что все они сегодня говорят о самых болевых точках нашего общества. Без широкой дискуссии, диалога и объединения общественных организаций и власти нельзя решить многие проблемы, и пришло время всерьез подумать о создании экспертного сообщества.

В итоге обсуждения всех выступлений участники приняли резолюцию.

Е. Долгова.
 

Коментарии (0)