Главная » Дни в фокусе » Интеллигент во власти

Интеллигент во власти

Интеллигент во власти
  • 19 мар 2013, 08:39
  • комментарии: 0
  • просмотров: 3024

20 марта Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай РА И.И. Белеков отметит юбилей. О политике, общественном деятеле рассказывают его друзья, коллеги, педагоги.

Александр Сазонович Суразаков, кандидат исторических наук:

- Мы с Иваном Итуловичем идем рядом по жизни давно. Если посмотреть глубже, то в нашей маленькой республике все друг другу родня. Люди встречаются, часто ищут между собой какие-то связи и практически всегда находят.

Иван Итулович - творческий человек, окончил Литературный институт, автор стихов, но, как я думаю, рано ушел во власть. У него был предшественник - Павел Егорович Тадыев. Таким же был творческим человеком, тоже защитил кандидатскую диссертацию, как Иван Итулович, долго пребывал во власти. Что их связывает между собой? Дело в том, что люди во власти, хотят они этого или нет, обычно становятся похожими друг на друга. Но есть и выделяющиеся на общем фоне. И если коротко охарактеризовать Ивана Итуловича, то это интеллигент во власти, каким когда-то был Павел Егорович. Таких единицы. У них всё монолитно, структурно и похоже друг на друга. Не зря же они говорят о каком-нибудь достойном, на их взгляд, функционере: «системный человек».

Естественен вопрос: что даёт интеллигент для власти? Ведь власть - это управляющая структура, которая организует какую-то социальную гармонию, решает задачи социально-экономического характера. Она ориентирована на это: улучшать, повышать, совершенствовать... А люди интеллигентного образца пытаются туда внедрить свои неординарные мысли.

Если говорить об Иване Итуловиче, то он внес большую лепту, к примеру, в дело, связанное с развитием нашего университета. Или, скажем, создание Энциклопедии Республики Алтай. Когда-то подобные издания делали только в центре, в Москве, больше никто не имел права даже приближаться к этому. И вот в 90-е годы, в период демократизации, начали издаваться Башкирская энциклопедия, затем - Казанская, далее работа началась у хакасов, то есть регионы стали издавать свои энциклопедии. Как-то Иван Итулович вызвал меня к себе и спросил: «Что будем делать? Если мы вдвоем беремся, то сделаем за полтора года». Кстати, так и вышло. Он обеспечил всю административную часть, мне довелось выступить главным редактором, набрать наиболее значимых авторов (всего их было 120), пригласили кроме местных специалистов извне, чтобы нам не стыдно было на фоне других регионов. Вот что значит интеллигент во власти. Я думаю, его главная миссия в жизни как раз и состоит в этом. Он внес в становление республики, властных структур, управленческой системы эту интеллигентную, творческую струю и, собственно, продолжает это делать.

НЕБО И ЗВЕЗДЫ

В небесной ясной вышине

Я звезд сиянье вижу,

И видеть звезды нужно мне,

Чтоб цели были выше!

Сколь падок человек порой

На почести и деньги,

Приняв за путь к вершинам свой

Служебные ступеньки!

Я ж к звездам завистью задет.

Меня она лишь мучит —

И учит звездной высоте,

Свободе духа учит.

Зачем же, звезды, иногда

Вы с неба вниз летите,

Зачем стремитесь к нам,

Сюда?

Иль стать людьми хотите?

Выходит, верно, что нужны

Друг другу мы навеки:

Вы, звезды синей вышины,

И люди-человеки!

Это стихотворение Димана Белекова в переводе Олега Пилюгина было опубликовано 1 июля 1983 года в еженедельнике «Литературная Россия» в числе других стихотворений: «Заклинание», «В колыбели из белой бересты», «Гусь». Молодого поэта на страницах российского издания представил хорошо известный в литературных кругах страны поэт и писатель, классик алтайской литературы Борис Укачин.

Ниже мы приводим напутственные слова писателя, во многом ставшие пророческими: «Большую часть горно-алтайской писательской организации составляют выпускники Литературного института имени М. Горького. Одним из наиболее одаренных молодых поэтов, окончивших в последние годы этот вуз, является, по моему мнению, Диман Белеков, автор уже трех сборников стихов.

В его произведениях, на мой взгляд, слово и мысль звучат поистине свежо и ново. В конце 1982 года он выпустил книгу стихов «Поющие деревья», ставшую заметным явлением в молодой поэзии Горного Алтая. Подборка стихов Димана Белекова, принятого весной этого года в Союз писателей, впервые печатается в еженедельнике «Литературная Россия», да и вообще в центральной печати. Своему молодому собрату по перу желаю доброго пути, больших восхождений и находок, неутомимого труда и постоянной учебы у больших мастеров советской поэзии».

Бронтой Янгович Бедюров, секретарь правления Союза писателей РФ, председатель Международной ассоциации алтайских народов Евразии, Эл Башчы алтайского народа:

- Диман Белеков вошел в алтайскую литературу вместе со своей гитарой. Именно он заложил начало современной алтайской песенно-поэтической лирической традиции. Он учился, как и другие наши ребята, в Литинституте и посещал с нами семинары замечательного поэта-песенника Льва Ошанина, чьи произведения отражают огромную эпоху.

Если взять нашу поэзию, то она в течение многих столетий бытовала именно в устной песенной форме. Поэтому появление Димана Белекова было своего рода возвратом на новом витке развития к нашим корневым истокам, к песенно-поэтической традиции. В алтайском языке не было слова «поэт» в современном европейском звучании. Это было не случайно. Они были кожончи, кайчи, т.е. народные поэты прежде всего являлись певцами. Кайчи - исполнители эпической, а кожончи - лирической традиции. И вот этой традиции Диман Белеков остается верен всю свою жизнь.

Сейчас поколение так называемой второй московской волны алтайских литераторов, вошедших в литературу в 70-е годы, к которому принадлежит поэт, подводит итоги своей творческой жизни, взойдя на высокий перевал 60-летия, тем самым завершив полный жизненный цикл. В их лице алтайская литература подводит итоги своего развития за последние 30 - 40 лет.

С полным правом мы можем сказать, что период 70-х и особенно середины 80-х годов отмечен тем, что алтайская литература весомо, зримо впервые заявила о себе как о факторе развития многонациональной литературы. Она достойно прошла период перестройки. Именно писателям пришлось первыми идти на прорыв, на ощупь, на свой страх и риск прокладывать эти новые пути развития. Могу сказать, что эти позиции мы удерживаем и по сей день.

Что касается поэта Димана Белекова, то его вклад в алтайскую литературу заключается не только в объеме того, что он лично написал, а в его непосредственном организационно-творческом участии в нашем движении. Он один из самых активных создателей необходимого фона в обеспечении благоприятных условий для поступательного развития нашей литературы.

В то время, когда руководителями нашей области были Юрий Знаменский, Михаил Карамаев, Борис Алушкин, молодой Диман Белеков работал именно в этой команде, в этой обойме. И через него мы очень активно решали свои проблемы как творческого, так и материального характера. Такой диалог сотрудничества и взаимопонимания с властями очень важен, поскольку писатели, поэты, художники как никто другой должны чувствовать себя внутренне комфортно. Сейчас многие представляют, что мы не имели творческой, гражданской свободы в советское время. Напротив! Поверьте, именно в то время творческие люди имели гораздо большую свободу в своих задумках, в своей работе, нежели сейчас, в эпоху капитала.

Следует отметить, что Диман Белеков был составителем первой итоговой «Антологии алтайской поэзии» периода 1917 - 1987 годов. Это очень важная работа, поскольку является своего рода осмыслением нашего пути длиной в 70 лет, подведением итогов. У нас с ним была совместная идея четырехтомного издания в жанрах поэзии, прозы, драматургии, публицистики. Но вследствие бедности нашего несамостоятельного издательства во времена, когда мы были в составе Алтайского края, задуманное полностью не удалось тогда осуществить.

Хочу поздравить Димана Белекова, с которым мы вместе в качестве делегатов принимали участие в работе эпохального VI съезда Союза писателей России, с юбилеем как писателя. Он сегодня находится в хорошей творческой форме, и я очень надеюсь, что он будет заниматься своей творческой деятельностью более активно, несмотря на всю перегруженность общественно-политическими делами служебного характера.

Владимир Иванович Петров, Председатель первого Правительства Республики Алтай 1992 - 1997 годов:

- Иван Итулович Белеков работал моим заместителем по социальным вопросам почти пять лет. Сразу скажу: ни разу не пожалел, что взял его в свою команду. А принцип подбора в нее был простым и в то же время сложным. Мы начали работать в момент образования республики и при подборе кадров прежде всего исходили из того, что в составе правительства должны быть люди, которые будут работать на регион не жалея себя. К тому же Иван Итулович - высокообразованный человек. За его спиной была успешная защита кандидатской диссертации в Академии госслужбы при Президенте РФ.

Как грамотный политик он уже заявил о себе, успешно работая главным редактором областной газеты. Для нашей команды он подходил еще и в том плане, что был человеком коммуникабельным. Именно такие люди в правительстве были особенно нужны. Ведь нужно было строить новые отношения с тем же Алтайским краем, с Москвой, работать над формированием самостоятельного бюджета. Непростые отношения возникли в тот момент с Кузбассом, который прекратил поставки угля, а молодая республика нуждалась в топливе ничуть не меньше, чем в прежние годы. Пришлось в срочном порядке заниматься изыскательскими работами в наших месторождениях в Пыже, Чибите. Угольными проблемами напрямую занимался А.И. Завьялов, но все члены команды, кто как мог, активно помогали.

Я всегда считал, что в команде должны работать люди со своей собственной позицией, что от холуев и карьеристов один лишь вред. И даже приветствовал, если мои подчиненные открыто высказывали иную позицию, не боялись обнародовать свое мнение на совещании, не согласиться с мнением руководителя. Именно Иван Итулович, в вежливой форме, не боялся доказывать свою правоту. К тому же он пророссийски настроенный и нечванливый человек. А эти качества были особенно важны в период становления нового субъекта. Попытки сепаратизма в корне пресекались.

Кстати, Ивана Итуловича я знал еще по работе в обкоме, когда он был инструктором, кроме того, он учился в Академии в Москве. Мы с ним в гостинице не раз встречались и беседовали, что называется, за жизнь.

Роль Верховного Совета, вообще роль законодателей была тогда очень высока, поскольку республика была на тот момент исключительно парламентской, без нынешней «вертикали». Так что при утверждении кандидатуры на пост своего заместителя я должен был учитывать и момент его прохождения в парламенте. Иван Итулович, как выяснилось, пользовался хорошей поддержкой в депутатском корпусе.

Нам требовалось много работать на тот момент в Москве, заручаться поддержкой министерств и ведомств в федеральном правительстве. Иван Итулович, будучи человеком очень коммуникабельным, успешно работал в этом направлении. Он принимал самое активное участие в подготовке Указа Президента РФ «О социально-экономической поддержке Республики Алтай».

Его участие в создании классического университета общеизвестно. Мы были в числе первопроходцев среди новообразованных республик, которые получили такой высокий статус для своих региональных вузов. Есть доля его участия в приравнивании Улагана и Кош-Агача к северным регионам, 40-процентной надбавке к зарплате наших тружеников. Ведь я, как Председатель Правительства, ходил по высоким инстанциям, а заместители уже принципиально договаривались о решении поставленных вопросов, что не так просто.

Важным достижением того времени я бы назвал открытие на территории молодой республики эколого-экономической зоны. Это позволило в непростое время расширить строительство дорог, укрепить банковскую систему на территории республики, ввести таможенные льготы. Иван Итулович из числа тех, кто «показывал» республику, то есть работал над ее имиджевой составляющей. Ведь на тот момент даже многие федералы не различали Алтайский край и Республику Алтай. Кстати, И.И. Белеков немало сил положил на разработку и принятие Семипалатинской программы.

Что касается его сегодняшней работы, то здесь у меня есть свои пожелания. Парламенту, на мой взгляд, следует больше внимания уделять контролирующей функции. Пока об этом говорится много, но реальных подвижек особо не чувствуется. Хотя именно этого от народных избранников сегодня больше всего ждут избиратели. Принципиальную позицию парламент должен занимать и в защите интересов агропромышленного комплекса. Наша республика сельскохозяйственная и должна наполнять бюджет именно за счёт ведущей отрасли. Надеюсь, что всё это у Ивана Итуловича получится. Он человек, обладающий острым политическим чутьем, истинный патриот своей республики.

Юрий Семенович Земиров, депутат Верховного Совета республики, депутат Республики Алтай четырех созывов:

- Становление И.И. Белекова как политика проходило на моих глазах. В свое время мы вместе были депутатами Верховного Совета. Тогда принимались исторические законы о выходе субъекта из Алтайского края и выделении его в самостоятельный регион. На протяжении всего нашего знакомства, совместной работы, общения складывалось определенное впечатление об этом человеке. Скажу однозначно: Иван Итулович - политик, равного которому в республике найти сложно.

Смотрите: какую бы должность он ни занимал в последнее 20-летие, со всеми поручениями успешно справлялся. В данном обстоятельстве я не усматриваю даже намека на случайность. Это результат большой работы над собой самого Ивана Итуловича. Добиться многого в жизни ему, безусловно, помогает и характер. На первый взгляд он мягкий и уступчивый, а на деле - достаточно твердый и целеустремленный, формировавшийся в непростых условиях смены двух формаций. Ну и, безусловно, природный дар лидера, умение находить контакт с людьми играют свою положительную роль.

Порой диву даешься, как его природная осторожность сочетается с напористостью. А еще он обладает редким качеством - постоянно идти вперед. Быть в одной команде с таким человеком, конечно, непросто, но зато движение налицо. Вот почему тесно работающие с ним люди с годами начинают ценить его организаторские способности, новаторский характер.

В масштабах нашей огромной страны республика выглядит маленькой, но о ней сегодня уже многие знают. Это касается и законотворческой деятельности. Именно в стенах нашего парламента зарождались законопроекты, которые оказывались «пионерскими», первыми на уровне Федерации. И здесь главной движущей силой выступал, как правило, Иван Итулович. Повышению имиджа нашего Законодательного Собрания способствует и тот факт, что наш спикер не боится выступать с проблемными вопросами на заседаниях Государственной Думы, в комитетах Совета Федерации. Он лично встречался со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Все это, безусловно, само по себе не может произойти - это результат выстроенной работы, которую мы сегодня видим и ощущаем.

Некоторые смутьяны склонны считать, что раз нет противостояния между Правительством и Законодательным Собранием, значит, парламент слаб. Но история уже не один раз доказывала: противостояние - это путь в никуда. Результат бывает только там, где в выстраивании отношений между двумя ветвями власти во главу угла ставятся политическая мудрость, здравый смысл и высокий профессионализм.

Зачастую взгляды депутатов нашего парламента не совпадают. Они бывают даже диаметрально противоположными. Нахождению консенсуса способствует природная мудрость, профессиональные знания вопроса спикера. Используя метод простого убеждения, он чаще всего добивается решения вопроса.

Оппозиция всегда была и будет. Но открытого демарша, «хлопанья дверью» мы в последнее время в парламенте не наблюдаем. Почему? Да потому, что спикер старается грамотно выстраивать всю работу. Немало усилий он прикладывает для того, чтобы сплотить депутатов либо их основную часть и принимать те законопроекты, которые действительно работают на будущее Республики Алтай.

Коментарии (0)