Главная » Блоги » Здоровье » Полезные свойства куриного яйца

Полезные свойства куриного яйца

Яйца птиц занимают огромное и важное место в пищевой цепочке человека. Самыми популярными яйцами, употребляемыми людьми, являются куриные яйца. В свою очередь, яйца курицы, поступающие на прилавки магазинов, классифицируются как яйца диетические и яйца столовые. В соответствии с этим на них наносится определенная маркировка: диетический продукт обозначается буквой «Д» и реализуется в течение недели, а столовые яйца имеют обозначение буквой «С» и их срок реализации составляет до 25 дней. Второй знак в маркировочном коде яйца обозначает его категорию в зависимости от общей массы: к третьей категории (3) относятся яйца с массой в 35-44,9 г.; второй категории соответствуют яйца весом 45-54,9 г.; к первой категории причисляются яйца с весом в 55-64,9 г.; а вот отборные яйца (О) уже весят 65-74,9 г.; высшей категории (В) яйца с весом 75 г. и более. К примеру, если на яйце стоит маркировка «СВ», то это говорит покупателю о том, что перед ним столовое яйцо куриное оптом высшей категории. А если на яйце стоит код «Д1», то значит это яйцо диетическое первой категории.

Всем известно, что куриное яйцо состоит из белка и желтка. В свою очередь, белок содержит в себе 90% воды, 10% белков, чуть-чуть жиров, но самое главное – в нем нет холестерина. Что касается желтка, то его консистенция занимает до 33% всей жидкой части яйца и богата витаминами A, D и E.

Можно еще долго перечислять различные полезные химические соединения, которыми богаты куриные яйца, однако и того, что уже сказано выше, достаточно, чтобы понять, насколько этот продукт важен и полезен для человеческого организма. Употребление яиц укрепляют человеческие кости, суставы и иммунитет. Полезные вещества, содержащиеся в яйцах, оберегают зрение человека, снижая риск образования катаракты и укрепляя глазной нерв. Употребляемые в пищу куриные яйца ограждают организм от воздействия на него различных негативных воздействий окружающей среды, спасут от мышечной дегенерации. Продолжая этот перечень, можно упомянуть еще и о том, что исследования показали, что полезные свойства яиц повышают умственную активность и полезны в кроветворении. По своей пищевой ценности, белок яйца уникален. Организм человека почти полностью усваивает (на 97-98%) куриное яйцо. Кроме того, употребление яиц надолго вызывает у человека чувство насыщение. Это существенно снижает количество съедаемой пищи, что, в свою очередь, помогает сбрасывать килограммы людям с избыточным весом.

11.10.2013 Катя Соронокова