Главная » Природа » Зоечка – свободолюбивая змея

Зоечка – свободолюбивая змея

  • 26 дек 2012, 12:13
  • комментарии: 0
  • просмотров: 3125

   Приближение Года Змеи рептилии нашего региона почувствовали еще прошедшим летом и решили напомнить о себе жителям некоторых населенных пунктов республики, наведываясь на их приусадебные участки, сады и огороды. Люди же оказалась не готовы к подобным встречам, возможно, потому, что мало знают о них. Восполнить этот пробел нам помогла эколог, педагог дополнительного образования АОУ ДОД РА «Республиканский центр дополнительного образования детей» Лариса Казанцева. Правда, рассказала она о маисовом или пятнистом лазающем, полозе, который не относится к семейству черных змей – талисману 2013 года.

   Маисовый полоз не ядовит и в природе встречается в лиственных лесах, на бесплодных землях, скалистых склонах и около ферм практически по всей территории США, а также в Мексике и на Каймановых островах.

   В Центр дополнительного образования детей рептилия попала 17 марта 2009 года. Ее привезла жительница Горно-Алтайска, сообщив, что купили детеныша полоза в Новосибирском зоопарке, когда он был маленьким – сантиметров 20 – 30. Сейчас змея по кличке Зоечка достигла 1,65 сантиметров в длину и шести сантиметров в диаметре.

   Полоз ведет полудревесный образ жизни, хорошо лазает по деревьям и кустарникам. Наиболее активен ночью и на рассвете (в сумраке). Днем предпочитает отсиживаться в укрытиях.

   Окрас змей сильно варьируется по мере роста. Кожа становится тесной и изношенной. Когда полоз готовится линять, глаза у него становятся молочно-синего цвета, окрас тела тускнеет, приобретая беловатый блеск. Чтобы помочь сбросить шкуру, можно промыть ему глаза теплой водой, это поможет полинять в течение последующих 24 часов.

   Маисовый полоз относится к яйцекладущим рептилиям. В кладке обычно 12 – 25 яиц, из которых детеныши вылупляются при температуре +24 – +28'С через 60 – 70 дней. Новорожденные достигают длины 20 – 24 см и до первой линьки не питаются. Взрослая особь линяет летом раз в месяц, а зимой – раз в три месяца.

   Перед тем как полоз собирается покушать, полностью опорожняет кишечник – это сигнал того, что примерно через неделю он выйдет на охоту за мышами. Зимой питается через три – четыре месяца, летом – раз в неделю. Для плотной трапезы ему достаточно одной живой мыши, которую он способна проглотить, после чего может лежать неподвижно. В другое время он проявляет равнодушие к своему четвероногому лакомству.

   Взрослые змеи охотятся на воле, поедая мелких грызунов и птиц, убивая добычу сжатием. Молодые же ловят мелких беспозвоночных, грызунов, ящериц и древесных лягушек. В неволе молодых маисовых полозов кормят новорожденными мышами (которым один–два дня).

   Можно поить не только водой, но и молоком. Блюдце с водой должно постоянно стоять в террариуме, так как рептилия эта очень любит купаться, окунаясь так, чтобы вода стекала по поверхности ее тела.

   Как и все змеи, Зоечка свободолюбива. Как-то раз зимой перед уходом в спячку она решила сбежать. Произошло это в ноябре. Встав «свечкой», она открыла крышку и ускользнула в известном лишь ей направлении. Сотрудники Центра уже было «попрощались» с ней, но в начале марта она выползла из своего убежища. Ее вновь вернули в террариум, крышку которого надежно усилили. Ведь маисовые полозы не так глупы, они постоянно проверяют замок на прочность, пытаясь его сломать. Часто полозы трутся о крышку, из-за чего у них могут образовавыться стертости, которые нужно обрабатывать антисептиками или мазями с антибиотиками.

   Внутри террариума маисовому полозу необходимо устроить укромные места, где рептилия сможет отдыхать. Предметы, собранные в природе (например, толстые ветви или полые бревна), следует сначала обработать хлорным раствором, ополоснуть чистой водой и дать высохнуть под прямыми лучами солнца.

   В холодное время года половозрелым маисовым полозам готовят место для зимовки (при температуре +5 – +15'С, длящуюся полтора – два месяцев).

   Брать змею в руки можно, но лучше этого не делать, так как от этого большинство возбуждаются и могут даже укусить. Если полоз ручной, то держать его нужно за тело, чтобы голова была свободна.

   Кстати, купленных рептилий необходимо обследовать у ветеринарного врача на наличие бактерий, простейших, внешних и внутренних паразитов. Важно знать, что многие бактерии, в том числе и простейшие, передаются людям и другим рептилиям, поэтому периодически нужно относить на анализы фекалии, ведь змеи, как и другие животные, болеют. Апатичность, отказ от еды в течение нескольких недель, срыгивание пищи могут быть признаками бактериальных или эндопаразитарных инфекций. Эктопаразиты, например клещи, также водятся на рептилиях. Если кожа вокруг шеи начинает морщиться (происходит обезвоживание), нужно срочно показать змею ветеринару. Если у нее начинается обезвоживание, то не может быть речи о нормальном переваривании пищи, что приводит к потере сил. Высокая зараженность паразитами также приводит к летальному исходу.

   Очень важно содержать террариум в чистоте, в этом случае риск заражения его обитателя уменьшается.

   А вы знаете?

   Смертельно опасное семейство

   Чёрные змеи, или чёрные аспиды, – род змей семейства аспиды. К его разновидностям относятся чёрный аспид Бутлера, чёрный аспид Коллетта, пятнистый чёрный аспид, папуанский чёрный аспид, чёрная змея, или чёрная ехидна, и другие. Рептилии этого рода встречаются по всей Австралии, за исключением Тасмании, некоторые виды водятся в Папуа–Новой Гвинее. Они населяют различные места обитания, от засушливых до болот. Все виды рода являются опасными и могут нанести потенциально смертельные укусы.

   Большинство змей составляют около двух метров в длину и отличаются по цвету. Некоторые из них коричневые, другие могут быть черными. Самая узнаваемая и широко распространенная – это чёрная змея.

   Как правило, питаются пресмыкающиеся ящерицами, лягушками, птицами, мелкими млекопитающими и даже другими змеями. Все виды, кроме чёрной змеи, являются яйцекладущими.

   Обитатели пресных вод

   Относятся к семейству безвредных змей из подотряда ужеобразных. Они отличаются тем, что их ноздри расходятся на верхней стороне переднего конца сплющенной и широкой головы (у других змей они лежат по бокам головы) и могут закрываться клапанами в виде кожистой кольцеобразной складки края. Сильный, более или менее длинный цепкий хвост заострен на конце и при основании у самцов несколько сжат с боков. У некоторых представителей этого семейства задний зуб верхней челюсти снабжен бороздкой.

   К семейству водяных змей относятся около 50 видов, обитающих преимущественно в Индии, а также в Западной Африке и тропической Америке. Водяные рептилии живут в пресных водах, превосходно плавают и выплывают иногда из рек в море (их не следует путать с морскими змеями, точнее, называть пресноводными). Пресмыкающиеся весьма редко выходят из воды, для дыхания выставляют лишь верхнюю часть рыла, питаются рыбами и ракообразными, рождают живых детенышей. Принадлежащая к этому семейству Calopisma erythrogrammus достигает двух метров, цвет у нее бурый или черный с тремя красными продольными полосами, водится в Северной Америке.

   Она прекрасна, но ядовита

   В 1902 году бельгийский натуралист Джордж Альберт Буленджер путешествовал по австралийскому континенту и наткнулся на необычную яркую змею. Рептилия, принадлежавшая к чёрным змеям, была названа в честь известного норвежского натуралиста Роберта Коллетта.

   Змею Коллетта не так легко встретить. Она редко попадается на глаза, но при встрече её нетрудно опознать. Вырастающее в среднем до 1,5 метра пресмыкающееся имеет желтоватый или тёмно-коричневый окрас тела с ещё более тёмной головой и красноватым узором на спине, грузное тело и плоскую голову. Водятся на равнинах, лугах и в сухих степях. Низинные равнины, затапливаемые муссонными дождями, тоже служат излюбленным местом обитания рептилии. Скрываться предпочитает в глубоких трещинах в почве или под упавшими деревьями.

   Основной добычей змеи Коллетта служат мелкие млекопитающие, лягушки и ящерицы. В меню также могут попадать другие змеи, включая ядовитых. Активна ночью. Брачный сезон у этих удивительных пресмыкающихся длится примерно с августа по октябрь. Приблизительно через 56 дней после спаривания самка откладывает 7–14 яиц, из которых спустя 91 день появится потомство.

   Она, как правило, не является агрессивной, но если её спровоцировать, то будет защищаться. Если громкое шипение не отпугнёт обидчика, змея сворачивается, словно пружина, и атакует. Ее яд обладает сильным нейротоксичным воздействием, поэтому укушенному человеку нужно немедленно обратиться за помощью.

   Ехидна черная

   Ехидна черная также известна как черная змея. Распространена по всей Южной и Восточной Австралии. Длина ее достигает полутора–двух метров. Окраска верхней стороны тела блестяще-черная, она очень эффектно сосчитается с красноватой окраской брюха.

   Ехидна черная обитает в умеренно влажных низменных местах, а также в долинах рек. Достаточно охотно эта змея идет в воду, ныряет и хорошо плавает. Питается лягушками, некоторыми змеями и ящерицами. А молодые особи предпочитают насекомых и других беспозвоночных. Черная змея в неволе очень хорошо ест мышей.

   Если ее чем-либо потревожить или привести в раздражительное состояние, то она слегка в стороны разводит шейные ребра, расширяя и уплощая при этом шею.

   Достаточно часто самцы вступают между собой в турнирное единоборство. Изогнув шею и подняв голову, наступают друг на друга, при этом пытаются накрыть своей головой голову противника. Когда одному все же удается это сделать, он резко обвивает телом туловище врага, яростно шипит и извивается. Оба пытаются сдавить друг друга. После чего как по сигналу прекращают борьбу и расходятся, чтобы приготовиться к следующему поединку. Каждая схватка длится примерно минуту, бой продолжаются до полного изнеможения участников. Бывает, змеи настолько увлекаются, что не распутываются, даже если их поднять с земли. Причина таких сражений, вероятно, кроется в борьбе за самку или территорию.

Подготовила Марина Иштокова.

Коментарии (0)